当前位置: 首页 > 南亚信息

福建南亚作物信息2022年第6期

来源:福建省热带作物科学研究所    发布时间: 2023-06-14 16:36:35   阅读:2882 次

福建南亚作物信息2022年第6期

福建南亚热作信息由福建省南亚热带作物开发利用管理办公室与福建省热带作物科学研究所合办 

      福建南亚热作信息2022年第6期(总第201期2022年12月18日

省农业农村厅党组传达学习贯彻党的二十大精神及省委常委会(扩大)会议、

省政府党组会议精神

 

  20221025日,省农业农村厅党组书记、厅长陈明旺主持召开党组扩大会议,传达学习党的二十大和十九届七中全会、二十届一中全会,以及省委常委会(扩大)会议、省政府党组会议精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。党的二十大报告,全面总结了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。 

会议强调,要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习贯彻热潮,精心组织学习,深入基层宣传宣讲,学思践悟蕴含其中的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行的姿态,全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,为全面建设社会主义现代化强国福建篇章、推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。 

  会议要求,要全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全要要求,不断提高效率、提升效能、提增效益,持续巩固前三季度农业农村发展稳中向好态势,全力决战决胜四季度,高质量完成年度各项工作任务,努力争取最好结果。要做好重要农产品稳产保供,力夺秋粮和全年粮食丰收,完成秋冬种任务,加强生猪生产和价格监测预警,统筹抓好果菜茶菌、肉蛋奶生产,保障市场供给。要推进乡村振兴重点工作,深入实施3212”工程,超额完成现代农业重点项目年度投资任务;加快实施农村建设品质提升重点项目,全面开展乡村“五个美丽”建设,确保完成年度建设任务。要推进秋冬重大动物疫病强制免疫,指导应对干旱、低温等灾害性天气,实施农业生产大检查百日攻坚专项行动,加强信访维稳、舆情研判等工作,保持农业农村安定稳定。要抓紧谋划明年工作,对标党的二十大精神,研究起草明年省委1号文件,进一步完善厅明年工作思路。要坚定不移全面从严治党,落实党建“一岗双责”,高质量推进机关党建,持续强化党风廉政建设,营造风清气正干事创业环境。      (林宗铿摘)

 

袁忠贤副厅长带队赴省热作所调研宣讲党的二十大精神

         20221121日,省农业农村厅党组成员、副厅长袁忠贤带领调研组组长、厅机关党委专职副书记陈向镇,副组长、厅机关党委副书记、纪委书记傅小平,以及相关处室的工作人员,莅临省热带作物科学研究所开展落实全面从严治党主体责任调研,宣讲党的二十大精神。

宣讲会上,袁忠贤副厅长围绕党的二十大重大意义、大会主题、主要成果,过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,开辟马克思主义中国化时代化新境界,中国式现代化,全面建设社会主义现代化国家的目标任务,坚定不移全面从严治党等6个方面,对党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,进行了全面系统的宣传讲解和深入阐述。袁忠贤副厅长的报告脉络清晰、提纲挈领、深入浅出、生动形象,既有政策理论高度,又紧密联系实际,对热作所干部职工全面理解、准确把握党的二十大精神,强化科技创新能力、提升科技服务水平、推动科技成果转化、助力乡村振兴等具体工作的实践,具有很强的指导及引领作用。

宣讲会结束后,袁忠贤副厅长主持召开调研座谈会,详细了解热作所落实全面从严治党主体责任情况。调研组强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,对标对表《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,进一步增强

管党治党的自觉性和坚定性,从严从实抓好从严治党各项工作,举一反三、标本兼治,从源头上补齐短板弱项,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。要扎实推进农业科技创新,全面加强我省现代农业产业技术体系建设,着力开展农业关键核心技术攻关,不断提升科技服务现代农业高质量发展能力。

袁忠贤副厅长一行还实地考察热作所的南亚热带种苗繁育基地、新型高效植物组织培养系统和特色作物种质资源圃等,听取热作所特色作物种质资源的引种、保存、繁育及开发利用情况。

所党委书记、所长陈振东,所党委副书记林智明,副所长谭善华和相关工作人员陪同调研。       (林宗铿)

 

园林植物

 

191、龙舌兰

龙舌掌、番麻

Agave americana L.

 

[科属]龙舌兰科龙舌兰属大型常绿肉质草本植物。

[分布]原产北美洲南部,我国华南、西南亚热带地区广为栽培。

[习性]其一生只有1次生命周期,即生长至开花1次以后即会枯死。但因生长期长达数十至上百年,因此有世纪植物之称。属于强健、耐旱、喜阳光的肉质植物,不耐阴,稍耐寒,在5 ℃以上可露地栽植。

[繁殖]以播种、分株或采取吸芽扦插繁殖均可。

[栽培]性强健,较易管理。除热带、亚热带地区可露地栽培外,其他地区需盆栽,选用排水良好的栽培介质,且浇水不可太多,不能将水洒在叶片上,以防发生褐斑病。由于生长缓慢,施肥亦以11次即可。要将下部老叶及时修除。

[应用]龙舌兰叶形美观大方,盆栽作观叶植物,也可庭园栽植。全年观赏。                  (陈金河摘)

 

192、金边毛里求斯麻

金边伏克拉、金边龙舌兰

Agave americana L. var. marginata-aurea Trel

 

[科属]龙舌兰科龙舌兰属大型肉质草本植物。

[分布]原产非洲毛里求斯,我国南方均有分布。

[习性]性喜阳光充足,喜富含有机质的、肥沃的微酸性土壤。较耐干旱和瘠薄,忌涝,不耐寒冷,生长适温为2230℃。冬季温度不低于10 ℃

[繁殖]常用分株和播种繁殖。分株于每年春季45月进行,将母株基部萌蘖芽长成的幼株割取直接盆栽。10年生母株抽薹开始结籽并形成大量吸芽,吸芽可直接盆栽。种子播后约1520天发芽。

[栽培]热带、亚热带地区可露地栽培,其他地区需盆栽。幼苗期生长较慢,2年生后植株生长迅速,以后每年需换盆,增加肥土。生长期需要充足水分,每月施肥1次。露地盆栽,盛夏季节早晚多喷水。冬季低温时,土壤尽量保持干燥,否则叶尖易受冻害。常有叶斑病和褐斑病危害根部,可用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒防治。另有根瘤线虫危害叶部,用3%呋喃丹颗粒剂进行防治。

[应用]金边毛里求斯麻为大型盆栽植物,莲座状叶片,坚挺有力,叶片黄绿相嵌,十分明亮。开花时花葶高达56 m,十分壮观。但花后叶片逐渐枯黄死亡。用于盆栽是大型商场、宾馆、银行等公共场所的室内大厅和门外两侧摆设的佳品。也可在庭园中孤植、丛植。

(陈金河摘)

 

保之窗

 

柠檬主要病害的发生与防治(三)

 

六、裂皮病

症状及危害:发病植株的症状一般是砧木部树皮纵向开裂,部分树皮剥落,树冠矮化,新梢小而弱,叶片变小,叶脉及其附近绿色而脉问叶肉黄色,病树开花多,落花落果严重,产量下降,小枝枯死,甚至整株未老先衰。一般带病苗木在苗期无症状,定植4年以后才表现,主要危害柠檬主杆下部或嫁接口部位。

病原及发病规律:病原是一种类病毒,该类病毒没有蛋白质外壳的游离低分子核酸,对各种理化的作用均表现有高度的稳定性,病原通过汁液传播,在柠檬园主要通过修剪和嫁接传播,亦可通过农事操作工具 (如修枝剪、嫁接刀、锄头等)或手接触病原,再接触健株而传播。种子不带病,目前尚末发现昆虫对该病传播。

防治方法

1、选择无病母树采穗繁殖或利用脱毒苗,选用耐病砧木进行嫁接,如红桔等。

2.对修剪、嫁接用的剪、刀等工具,要用l0%20%漂白粉溶液浸泡或擦洗消毒,然后用清水冲洗干净,以防病菌传播。

3、苗木除萌或果园抹芽放梢时,应拉扯去芽的方法代替手指抹芽,以免手上沾污的病汁液传播。

4、发现个别或小量病株时,应及时挖除并烧毁,以控制病害蔓延。

七、脚腐病

    症状及危害:脚腐病,又名裙腐病,是一种根颈病害。是柠檬的主要病害之一,常在根颈和主根皮层发生危害。病部树皮腐烂旱褐色,有水渍状,有酒糟味,常流出胶质。在高温多雨,土壤排水不良的条件下,病斑迅速扩大。在干燥条件下,病部开裂变硬,病、健部分界明显。初期危害树表皮,后扩展至形成层以至木质部。病斑向纵横方向扩展,向上蔓延至主干距地面约20 cm处,向下蔓延至根群,横向可环绕主干一周,使树皮变黄脱落,最后导致植株死亡,主要危害根颈和根群。

病原及发病规律:病原为疫霉属病菌,包括寄生疫霉、柑桔褐疫霉、棕榈疫霉、恶疫霉和甜瓜疫霉等五种。病原以菌丝体在病部组织中越冬,靠雨水传播。此病于4月中旬发病,以78月份为盛。高温高湿、土壤排水不良、果园间作高秆作物、栽植密度过大,树冠郁闭,栽植过深 (嫁接口埋人土中)、树皮受损伤等,均会促发此病。香橼砧嫁接的柠檬最易感病。

防治方法

1、选用枳砧、红桔阽进行嫁接育苗,提高嫁接部位。

2、种植时栽植不宜过深,嫁接口应露于土外。

3、增施有机肥改良土壤,搞好开沟排水,避免种植高杆作物。

4、病树在刮去病部后 再隔45 cm处纵割一条深达木质部的割口,涂药防治,用药可选取20%甲霜灵100200倍液,50%甲基托布津500倍液或5度石硫合剖。

八、树脂病

症状及危害:由于病害所发生时期和危害部位的不同,树脂病有蒂腐病、竭色蒂腐病和黑点病等类型。此病导致树干枝条干枯和流胶,尤其是在冻后受害严重,一般造成减产,严重时会造成树死园毁,树干受害后,病部皮层呈灰褐色或深褐色,水渍状,随即流胶。胶液初为淡褐色,后为褐色,皮层坏死干枯而微翘。死皮有时剥落,使木质部裸露;有时病部干枯,无显著流胶,皮层为红褐色,干枯略下陷,微有裂缝.但不立即剥落。在病健部交界处有一条黄褐或黑褐色菌隆起界线。病部皮层和外露的木质部上有黑色小粒点,木质部变成浅灰褐色。幼果新梢和叶片受害时,表面生出很多隆起的黑褐色或黄褐色硬胶质小点,使表面变得粗糙,好像附有沙粒一样,故又称为沙皮病。成熟果实或贮藏果实感病后,环绕蒂部出现水渍状淡褐色病斑,渐变为深褐色,并逐渐向基部扩展,边缘呈波纹状,最后全果腐烂。树脂病主要危害主杆、枝、叶以及果实。

病原及发病规律:柠檬树脂病病菌属真菌子囊菌亚门病害。病菌以菌丝体或分生孢子器在病部组织中越冬。分生孢子借风、雨、昆虫等传播。从树体伤口侵入,故伤口是病害流行的先决条件。栽培管理差,施用氮肥过多,土壤排水不良,保水肥力差.冬季重剪使树势变弱,以及遭受冻害等,均可加重病害的发生。另外,多雨发病重,干旱发病少,这也是该病发生的一个特点。通常在春、秋季发生多,尤以56月份和9l 0月份发病多,夏、秋发病缓慢而少。

防治方法

1、加强栽培管理,增强树势,减少伤口,提高树体的抗病力,避免病菌从伤口侵入。

2、结合修剪,剪除病枝、病叶,集中烧毁, 以减少和消灭病源。

3、对已发病的树,彻底刮除病部组织后涂药。药剂可选50%多菌灵100200倍液,或50%甲基托布津100倍液或用0.1%砷汞水消毒后涂接蜡保护剂。

4、在春梢萌发前、落花2/3时和幼果期各喷一次0.5:1:100的倍量式波尔多液,50%退菌特500600倍液或50%甲基托布津l0001500倍液。

九、立枯病

症状及危害:立枯瘸是柠檬幼苗的重要病害,在田间蔓延迅速,严重危害时常使幼苗死亡。立枯病主要在出土不久的实生苗上发生。幼苗染病后,其靠近地面根颈部的皮层腐烂变褐,根颈缢缩,根皮腐烂,幼苗顶部叶片凋萎,随即自上而下地青枯而死。

病原及发病规律:立枯病为多种真菌所引起,主要有立枯丝核菌、疫霉菌和茎点霉菌三

种。病菌以菌丝体或菌核在残体或土壤中越冬.条件适宜时反复传播蔓延。苗圃连作,排水不良,均有利于发病。46月份发病较重。尤其是高温高湿或大雨或阴雨绵绵后突然暴晒时,发病多而重。幼苗12片真叶时最易感病,60天以上苗龄发病较少。

防治方法

  1、苗圃选择在地势较高、排水良好的砂壤土、壤土。

  2、苗圃应避免连作。雨后要及时排水松土,改善土壤透气性,防止积水,撒施草木灰。

  3、发现病株,及时拔除烧毁。在地面喷1:l:200波尔多液。

4、药剂防治。播种前20天,每平方米用5%棉隆3050g进行土壤消毒。发现病株,用70%敌克松或65%代森锌500倍液,或50%甲基托布津800倍液喷布,571次,连喷3次。

闽ICP备16022940号-1 闽ICP备16022940号-2  闽公网安备35060202000580  福建省热带作物科学研究所.公益  技术支持:天锐网络营销策划
福建省热带作物科学研究所 版权所有 www.fjtc.org 电话:0596-2615157 单位地址:福建省漳州市天宝五峰 邮编:363001 E-mail:fjrz@fjtc.org