当前位置: 首页 > 南亚信息

福建南亚作物信息2023年第5期

来源:福建省热带作物科学研究所    发布时间: 2024-04-12 15:00:15   阅读:1098 次

福建南亚热作信息2023年第5期(总第206期2023年10月18日

省农业农村厅党组传达学习贯彻省委十一届四次全会精神

 

91日,省农业农村厅党组书记、厅长陈明旺主持召开党组(扩大)会议,传达学习省委十一届四次全会精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,要深入学习贯彻省委十一届四次全会精神,与扎实开展好主题教育和实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动结合起来,深入学习“千万工程”经验,立足农业农村实际,不断创新工作机制,支持引导民营经济在全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化中发挥更大作用。

会议强调,要找准服务民营经济发展的切入点和着力点,鼓励民营企业发挥联农带农作用,更多、更深参与乡村振兴,推动民营经济成为乡村建设发展的重要力量。要深化农业“放管服”改革,完善“一企一社一场”挂钩联系农业经营主体等机制,帮助协调解决发展中遇到的困难问题,为民营经济发展创造良好环境。

会议要求,要紧盯年度目标,弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,深化“两直两前”、挂钩联系推动重点工作等机制,以真抓实干的实劲促落实,奋战三季度、冲刺四季度,奋力完成全年农业农村各项目标任务。

                                      (林宗铿

 

福建省2023年中国农民丰收节主会场活动在上杭隆重举办

 

  923日,福建省2023年中国农民丰收节主会场活动在龙岩市上杭县古田镇隆重举办。省政府副省长王金福出席并宣布福建省2023年系列活动启动,省农业农村厅厅长陈明旺、龙岩市委副书记杨溢致辞,龙岩市委书记余红胜、省农业农村厅副厅长袁忠贤、省广电集团总经理刘用通等出席活动。 

  习近平总书记连续六年向全国广大农民和工作在三农战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对三农工作的高度关注、对农民群众的深切关爱、对三农干部的真挚关怀,向全社会发出重视农业、关心农村、尊重农民的强烈信号。六年来,每逢秋分,全省各地举办丰富多彩、特色鲜明的庆祝活动,丰收节逐渐成风化俗、深入人心,已成为广大农民自己的节日盛典,成为展现八闽乡村风采的重要载体,成为期盼国泰年丰的节庆符号。   

  今年,我省系列活动围绕“庆丰收 促和美”这一主题,突出农民主体,聚焦惠农助农,推出了“福农优品”金秋消费季、丰收嘉年华、乡村休闲旅游季、农民体育赛事等一系列富有地方特色、农民喜闻乐见的活动,充分展示八闽大地乡村振兴取得的新成就,进一步激发广大农民创造美好生活的热情干劲,汇聚全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的磅礴力量,绘就宜居宜业和美乡村新画卷。

  省直有关部门和九市一区农业农村局负责同志、农民代表等500多人参加活动。               (林宗铿摘)

 

园林植物

 

201凤尾竹

观音竹

Bambusa multiplex var. nana (Roxb.) Keng f.

 

[科属]禾本科簕竹属多年生木质化植物,为孝顺竹的变种。

[分布]为南方暖地竹种,产于长江流域以南各地,在广东、广西、福建等省区有出产;江苏、浙江、安徽南部栽培亦能正常生长。

[习性]为丛生竹类较耐寒者,生长适温1525 ℃,冬季能耐0 ℃低温。喜温暖、湿润、背风、土壤肥沃深厚、排水良好的生长环境。不耐强光曝晒,怕积水。为合轴丛生型。

[繁殖]用分株和扦插繁殖。分株于每年23月间,选12年生母竹,以35株为1丛,带土植之。扦插在每年的56月进行。将1年生的枝条剪成有23节的插穗,去掉一部分叶片,插于沙床,覆土1015 cm,保持湿润,则当年就可长根。

        [栽培]移栽需在23月份进行,选择生长健壮、大小适中的母株。盆栽每23年换盆1次,将老株挖出,抖去宿土,剪除细小地下茎和老竹,加入肥土,促进生长。

生长期保持湿润,置于半阴处,勤向叶面喷水,每月施肥1次。冬季搬至室内向阳处养护。本种易发生叶枯病和锈病危害,叶枯病用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒,锈病用50%萎锈灵可湿性粉剂2000倍液喷洒防治。虫害有介壳虫和蚜虫危害,用40%氧化乐果乳油1500倍液喷洒。

[应用]凤尾竹为丛生型竹子,固定在原地生长,不致蔓延成片,适于在庭院中墙隅、屋角、门旁配植,幽雅别致。植株较小的凤尾竹可栽植于花台上,也可制作竹类盆景,同时也栽于寺庙庭园中。在南方地区,凤尾竹也常作为低矮绿篱的配植材料广泛应用。        (陈金河摘)

 

202佛肚竹

佛竹、密节竹

Bambusa ventricosa Mc Clure

 

[科属]禾本科簕竹属多年生木质化植物。

[分布]我国广东特产,华南地区广州、阳江和香港等地均有栽培。

[习性]喜温暖湿润气候,喜光,亦稍耐阴。不耐寒,生长适温1525 ℃,冬季温度不低于5 ℃。若遇低温、霜冻及风雪易受冻害,叶片枯萎、枝杆干枯甚至死亡。怕干旱和强光曝晒。适生于肥沃疏松、排水良好之酸性土或中性土。为南方庭园中常见栽培的观赏竹种。北方多盆栽。

[繁殖]主要用扦插和分株繁殖。扦插繁殖,在梅雨季节56月份进行,选取健壮的、基部带有腋芽的嫩枝,35节带部分子叶,斜插在土壤中,浇水保湿。约20天左右萌发出不定根,待新笋长出后再移植。分株繁殖,在早春34月份进行,选取12年生健壮母株,将密集的植株从杆柄截断竹鞭,连秆取出,剪除顶梢及部分枝叶,或仅竹杆1支,栽植于盆内,稍倾斜,秆柄弯头朝上,栽后覆土压实浇水,置温暖湿润稍阴处即可。

[栽培]移栽于早春进行,最好是2月或梅雨季节,需选肥沃深厚、土质疏松之地。栽后要注意经常松土培土,每月施1次有机肥料,如腐熟厩肥、土杂肥等,以促进生长,如果施肥过多会影响植株姿态。寒地盆栽,冬季要放进温室,温度在5 ℃以上,土干时要适当浇水,以保持湿润。除盛夏外,应给予充足阳光。南方可露地栽培。常发生锈病和黑痣病,锈病可用50%萎锈灵可湿性粉剂2000倍液喷洒;黑痣病用50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液喷洒。虫害有竹蝗危害,用90%敌百虫1500倍液喷洒。

[应用]佛肚竹形态奇特,宛如蛇行逆水,皮色嫩黄,清雅潇洒,颇富观赏价值,宜植于庭院角隅、花台中或池塘边。盆栽可置厅堂、室内点缀。南方在绿地内成片栽植,景观颇佳。                             (陈金河摘)