当前位置: 首页 > 南亚信息

福建南亚热作信息2023年第6期

来源:福建省热带作物科学研究所    发布时间: 2024-04-12 15:10:32   阅读:1204 次

福建南亚热作信息2023年第6期(总第207期2023年12月18日

凝聚青年科技智力 赋能热带农业发展—中国热带作物学会第四届青年科学家论坛成功召开

      11月10—12日,中国热带作物学会第四届青年科学家论坛在普洱成功召开。论坛围绕“凝聚青年科技智力 赋能热带农业发展”主题,就热带作物学科领域的新技术、新方法、新理论和新成果进行分享交流。中国热带作物学会理事长刘国道,学会副理事长、云南省高原特色研究院副院长范源洪,学会理事云南农业大学热带作物学院党委书记杜华波,普洱市科学技术协会主席王健等出席论坛。学会副理事长兼秘书长赵松林主持论坛开幕式。

刘国道理事长在开幕式上致辞,对参加论坛的全体人员表示诚挚的欢迎。他表示,热作产业肩负着“应国家战略而生,为国家使命而战”的职责使命,它对热区农民增收贡献率超过30%,在促进热区繁荣发展、满足人民多元化食物营养需求、保障国家经济社会安全等方面发挥了举足轻重的作用。他强调,青年是祖国的未来,科技是国家的希望。一是希望青年科学家和青年学子在今后的科学研究中勇于尝试新方法、新技术,挑战传统观念,提出新的理论和假设。倡导跨学科的交流与融合,汲取不同领域的智慧和经验,推动热带农业相关领域的创新发展;二是希望大家能够加强合作与交流。青年科学家论坛正是为青年科技人才搭建的交流平台,通过交流讨论,分享理念和经验,互相借鉴、互相促进,激发创新思维,共同推动学科发展;三是勉励大家持续保持对科学事业的热爱和追求,不断探索和创新。

      范源洪副理事长代表云南农业大学和云南热带热带农业科技战线的科技工作者对论坛的顺利召开表示祝贺,他指出,青年是科技创新的生力军,希望广大青年热作科技工作者要培养战略思想、系统思维、增强全局意识,促进个人成长,助力热区科技创新发展;热区农业是中国农业的重要组成部分,也是共建“一带一路”,国家实施走出去战略的重要组成部分,希望广大热带作物科技工作者不忘农业初心、不忘科技强国使命,围绕“一带一路”倡议,扎根热土、练就过硬本领,立足本职,在实现中国第二个百年奋斗目标贡献热区人力量;希望广大科技工作者以此次论坛为契机,走进云南、携手云南,通过科教融汇、产教融合开展大联合、大攻关,为热区农业和科技事业发展贡献力量。

杜华波理事在致辞中指出,中国热带作物学会是推动我国热带作物科技事业发展的重要社会力量,热带作物学院作为中国热带作物学会青年工作委员会的支撑单位,始终坚持以习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神为指引,牢记职责使命,积极支持青年科学家的科研工作。希望通过此次论坛,加强青年学者交流与合作,促进青年科技创新和成长成才,为推进高水平热带农业科技自立自强及人才培养作出贡献。

本次论坛设置了青年专家报告和学术沙龙,分别邀请了中国热带农业科学院香料饮料研究所董文江研究员、中国科学院昆明植物研究所胡贵林博士、云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所沈绍斌副研究员、海南大学房传营副教授、贵州省农作物品种资源研究所刘海副研究员、中国热带农业科学院科技信息研究所金丹副研究员、云南农业大学热带作物学院孙亮亮博士、广西壮族自治区亚热带作物研究所温丽香高级工程师8位青年学者作报告,展示最新的研究成果,交流研究内容和研究方法。通过学术沙龙活动,青年学者与现场的师生进行交流互动,丰富了研究思想,拓宽了研究视野,为启迪新的学术思想、创立新的学术观点发挥了积极作用。

青年科学家论坛的成功召开是学会加强青年工作,促进青年成才的一次生动实践,有效促进了热带农业领域的研究成果交流和学术思想碰撞,有利于学科交叉融合,为青年学者启迪思想、互学互鉴提供了一个良好交流平台。

云南农业大学热带作物学院师生及学会会员近4000余人通过线下或线上直播观看方式参加论坛。

本次论坛由中国热带作物学会主办,云南农业大学热带作物学院、中国热带作物学会青年工作委员会和普洱市热带作物学会共同承办。                  (林宗铿

 

省农业农村厅举办“强农讲坛”启动仪式暨首场讲座

 

1114日,省农业农村厅举办“强农讲坛”启动仪式,厅长陈明旺作开讲致辞。

陈明旺指出,开设“强农讲坛”是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建设高素质干部队伍的重要举措。要努力把“强农讲坛”办出特色、办出影响、办出成效,让“强农讲坛”成为学习贯彻新思想的重要阵地,加强理论武装和思想教育的有效载体,培根铸魂、守正创新的精神家园。要通过“强农讲坛”学出使命担当,增强做好“三农”工作的使命感、责任感和紧迫感,全力推动习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署在我省农业农村系统落地落实。学出强农思维视野,以长远的眼光看农业发展,以敏锐的眼力识农民难题,以宽阔的眼界观农村全局。学出强农的能力本领,加快补齐农业农村知识技能短板,增强谋发展、抓落实、促振兴的能力水平。   

  讲坛邀请中国科学院院士谢华安作题为《种业创新与粮食安全》的首场讲座,为党员干部上了一堂生动的粮食安全课。

  副厅长袁忠贤主持会议。在家厅领导、二级巡视员,厅机关各处室、直属单位和驻厅纪检监察组副处级以上干部,工青妇党员代表参加活动。            (林宗铿摘)

 

园林植物

 

203黄金间碧玉竹

金明竹、金银竹

Bambusa vulgaris Schrad. Var. striata Gumble

 

[科属]禾本科簕竹属多年生木质化植物。

[分布]华南、西南各省区有分布,浙江已引种栽培。

[习性]性喜温暖、湿润,不耐寒,要求土层深厚、排水良好的土壤。

[繁殖]用分株和扦插繁殖。繁殖多在秋季911月雨后进行,要多带竹鞭、宿土,斩梢切口要平,栽时要浅。

[栽培]移植成活后,要经常松土、施肥、除草、护笋、钓梢整枝,并进行合理采伐。注意防治笋夜蛾、竹螟、介壳虫、象甲虫等危害。

[应用]黄金间碧玉竹杆形高大,杆与主枝呈金黄色,其节间于分枝一侧的沟槽中,常呈鲜绿色或交替出现不规则的绿色和淡黄色条纹,有时其旁侧也有同样绿色条纹23条,为著名观赏树种。在园林中可成片种植,也是四旁绿化树种,也可作为局部观赏主景。  (陈金河摘)

 

204、孝顺竹

凤凰竹、观音竹、蓬莱竹、孝子竹、慈孝竹

Bambusa multiplex (Lour) Raeuschel cv. Fernleaf

 

[科属]禾本科簕竹属多年生木质化植物。

[分布]华南、西南、华东各省区有分布。日本及东南亚各国亦有栽培。

[习性]性喜温暖湿润及排水良好的土壤。怕干风,要求排水良好的酸性土,在碱性土中有黄化现象。在比较寒冷地区可选择小环境小气候地带栽植。

[繁殖]主要用扦插和分株繁殖。扦插繁殖,在梅雨季节56月份选取健壮的基部带有腋芽的嫩枝35节带部分子叶,斜插在土壤中,浇水保湿。约20天左右萌发出不定根,待新笋长出后再移植。分株繁殖,在早春34月份进行,选取12年生健壮母株,将密集的植株从杆柄截断竹鞭)连秆取出,剪除顶梢及部分枝叶,或仅竹杆1支,栽植于盆内,稍倾斜,秆柄弯头朝上,栽后覆土压实浇水,置温暖湿润稍阴处即可。

[栽培]种植最宜在3月份进行,挖掘时要连蔸带土35株成丛挖起,母竹留枝23盘,其余截去。也可移蔸栽植,即削去竹杆,只栽竹蔸。栽后踩实,若土壤干旱、天气干燥,应浇足水,盖草保湿。

[应用]孝顺竹为丛生型竹子,固定在原地生长,不致蔓延成片,适于在庭院中墙隅、屋角、门旁配植,可在两侧列植、对植或散植于宽阔的庭园绿地,其下设园椅小憩,翠叶蔽日,有素雅清静的感觉,幽雅别致。丛植秀美,多栽培于庭园供观赏,或种植宅旁作绿篱用,也常在湖边、河岸栽植。                             (陈金河摘)